» » Порядок предоставления социальных услуг по реабилитации

Порядок предоставления социальных услуг по реабилитации

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления социальных услуг по реабилитации граждан поставщиками социальных услуг в полустационарной форме в условиях дневного пребывания (далее именуются - социальные услуги по реабилитации) гражданам, постоянно или временно проживающим на территории Челябинской области, признанным нуждающимися в социальном обслуживании в соответствии с настоящим Порядком.

2. Социальные услуги по реабилитации включают в себя комплекс социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-правовых услуг и услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.
Социальные услуги по реабилитации предоставляются поставщиками социальных услуг, предметом деятельности которых в соответствии с их учредительными документами является в том числе реабилитация инвалидов и (или) лиц с ограниченными возможностями здоровья.

3. Результатом предоставления социальных услуг по реабилитации является улучшение условий жизнедеятельности граждан, полная или частичная социальная адаптация, интеграция в общество с учетом реабилитационного потенциала.

II. Порядок обращения за предоставлением социальных услуг по реабилитации

4. Социальные услуги по реабилитации предоставляются гражданам при наличии обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия их жизнедеятельности.

5. К обстоятельствам, ухудшающим или способным ухудшить условия жизнедеятельности граждан, при которых предоставляются социальные услуги по реабилитации, относятся:
- наличие инвалидности;
- ограниченные возможности здоровья - состояния, при которых в соответствии с медицинскими показаниями необходимо восстановление или компенсация нарушенных или полностью утраченных в результате болезни или травмы нормальных психических и физиологических функций (потребностей) человеческого организма, его трудоспособности.

6. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных услуг по реабилитации является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социальных услуг либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области (далее именуются - органы местного самоуправления), общественных объединений:

1) в орган местного самоуправления по месту жительства (пребывания) гражданина, наделенный полномочиями в сфере социального обслуживания (далее именуется - Уполномоченный орган), - при предоставлении социальных услуг по реабилитации организациями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляют органы местного самоуправления, либо негосударственными организациями социального обслуживания, либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного информационного взаимодействия;

2) в организацию, находящуюся в ведении Министерства социальных отношений Челябинской области, которой предоставлены полномочия на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг (далее именуется - Уполномоченная организация), - при предоставлении социальных услуг по реабилитации организациями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство социальных отношений Челябинской области.

7. Для получения социальных услуг по реабилитации гражданин при наличии обстоятельств, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, представляет в Уполномоченный орган либо в Уполномоченную организацию следующие документы:
1) заявление о предоставлении социальных услуг по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (далее именуется - заявление);
2) копию документа, удостоверяющего личность, в том числе страниц с отметками о регистрации по месту жительства (в случае регистрации по месту пребывания - копию свидетельства о регистрации по месту пребывания), о семейном положении, о детях, копию свидетельства о рождении (для несовершеннолетних граждан);
3) копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности гражданина, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, либо копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности гражданина, выданной врачебно-трудовой экспертной комиссией (при наличии у гражданина инвалидности);
4) копию индивидуальной программы реабилитации инвалида, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (для заявителей, являющихся инвалидами) (при наличии);
5) справку (медицинское заключение), выданную медицинской организацией, содержащую сведения о диагнозе (диагнозах) заболевания гражданина, наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний к предоставлению социальных услуг по реабилитации, иные сведения, имеющие отношение к состоянию здоровья гражданина (при наличии соответствующей лицензии справка может быть выдана врачом-терапевтом поставщика социальных услуг, у которого гражданин планирует получать социальные услуги по реабилитации);
6) документы, содержащие сведения о среднедушевом доходе гражданина за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи гражданином заявления, указанного в подпункте 1 настоящего пункта;
7) копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
8) копию документа, удостоверяющего личность законного представителя гражданина, а также копию документа, подтверждающего полномочия законного представителя гражданина (в случае если в интересах гражданина выступает его представитель).
Копии документов, указанных в настоящем пункте, принимаются при предъявлении их подлинников и заверяются сотрудником Уполномоченного органа (Уполномоченной организации), в который (в которую) подается заявление.

8. В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» документы, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, представляются заявителем лично на бумажном носителе или в форме электронного документа. Заявитель несет ответственность за достоверность и полноту представленных сведений и документов, в том числе представленных в форме электронного документа.

9. Заявитель вправе не представлять документы, указанные в подпунктах 6, 7 пункта 7 настоящего Порядка, в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Уполномоченный орган (Уполномоченная организация), в который (в которую) было подано заявление, самостоятельно запрашивает информацию, содержащуюся в указанных документах, в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

10. Датой подачи заявления о предоставлении социальных услуг считается день подачи заявления и документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, в Уполномоченный орган (Уполномоченную организацию).

11. Основаниями для отказа в предоставлении гражданину социальных услуг по реабилитации являются:
1) отсутствие оснований для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка;
2) наличие медицинских противопоказаний в предоставлении социальных услуг по реабилитации;
3) представление неполного комплекта документов, подлежащих представлению заявителем лично, документов, утративших силу, либо наличие в представленных документах, необходимых для принятия решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и указанных в пункте 7 настоящего Порядка, противоречивых, неполных или недостоверных сведений, а также наличие в документах подчисток, приписок, зачеркнутых слов и исправлений, не заверенных в установленном порядке;
4) представление заявления и документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, в форме электронного документа без электронной подписи заявителя.

12. К медицинским противопоказаниям, в связи с наличием которых гражданину может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг по реабилитации, относятся:
- туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева;
- лепра;
- острые инфекционные заболевания либо хронические инфекционные заболевания в стадии обострения, тяжелого течения и (или) заразные для окружающих, а также лихорадки, сыпи неясной этиологии;
- злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями;
- психические расстройства, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ;
- эпилепсия с частыми припадками;
- гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого;
- трахеостома, каловые, мочевые свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря (при невозможности выполнения реконструктивной операции на мочевых путях и закрытия стомы), не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус (при невозможности восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта);
- тяжелые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым;
- пороки развития лица и черепа с нарушением функции дыхания, жевания, глотания;
- заболевания, осложненные гангреной конечности.

13. Уполномоченный орган (Уполномоченная организация) в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании.

14. О принятом решении Уполномоченный орган (Уполномоченная организация), принявший (принявшая) соответствующее решение, информирует заявителя путем направления уведомления в письменной либо в электронной форме в течение двух рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.
Решение об отказе в социальном обслуживании может быть обжаловано в судебном порядке.

15. В случае признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании Уполномоченным органом (Уполномоченной организацией) в течение одного рабочего дня с даты принятия соответствующего решения формируется индивидуальная программа предоставления социальных услуг (далее именуется - индивидуальная программа) по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в двух экземплярах.
Один экземпляр индивидуальной программы, подписанный Уполномоченным органом (Уполномоченной организацией), передается заявителю или его законному представителю в срок не более чем десять рабочих дней со дня подачи заявления о предоставлении социальных услуг.
Второй экземпляр индивидуальной программы остается в Уполномоченном органе (Уполномоченной организации).

16. Виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг по реабилитации определяются индивидуальной программой исходя из потребности гражданина в социальных услугах и в соответствии со стандартом предоставления социальных услуг по реабилитации граждан поставщиками социальных услуг в полустационарной форме в условиях дневного пребывания, предусмотренным разделом VII настоящего Порядка (далее именуется - Стандарт); виды социальных услуг по реабилитации, предоставляемых гражданам, определяются также положениями об отделениях поставщиков социальных услуг.
Перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг вносится в индивидуальную программу.

17. При отсутствии на момент формирования индивидуальной программы свободных мест у поставщика (поставщиков) социальных услуг Уполномоченным органом (Уполномоченной организацией) обеспечивается учет заявителей, нуждающихся в социальном обслуживании, в порядке очередности исходя из дат формирования индивидуальных программ.

18. Социальные услуги по реабилитации предоставляются заявителю на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и заявителем или его законным представителем в соответствии с примерной формой договора о предоставлении социальных услуг, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (далее именуется - договор).
Договор заключается в течение одного рабочего дня с даты представления поставщику социальных услуг следующих документов:
- индивидуальной программы;
- документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка;
- оригинала документа, удостоверяющего личность заявителя.

19. При заключении договора поставщик социальных услуг осуществляет ознакомление заявителя с правилами внутреннего распорядка и условиями предоставления социальных услуг по реабилитации.

20. Поставщиком социальных услуг формируется личное дело заявителя, включающее индивидуальную программу и документы, указанные в пункте 7 настоящего Порядка.

III. Оплата предоставления социальных услуг по реабилитации

21. Социальные услуги по реабилитации предоставляются бесплатно, за частичную и полную плату.

22. Социальные услуги по реабилитации предоставляются бесплатно:
- несовершеннолетним;
- лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
- в случае если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Челябинской области для основных социально-демографических групп населения.

23. Получателям социальных услуг, не отнесенным к категориям граждан, которым социальные услуги по реабилитации предоставляются бесплатно, социальные услуги по реабилитации, предусмотренные Стандартом, предоставляются за частичную или полную плату.
Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг по реабилитации рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятидесяти процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и полуторной величиной прожиточного минимума, установленного в Челябинской области.
Размер платы за предоставление социальных услуг по реабилитации является существенным условием договора о предоставлении социальных услуг.

24. Предоставление социальных услуг по реабилитации, не предусмотренных перечнем социальных услуг, утвержденным Законом Челябинской области от 23 октября 2014 года №36-3 0 «Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области», или сверх объема, утвержденного Стандартом, осуществляется за полную оплату.

25. Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг по реабилитации устанавливается договором о предоставлении социальных услуг.

26. Показатели качества социальных услуг по реабилитации по видам социальных услуг устанавливаются Стандартом.

IV. Прекращение предоставления социальных услуг по реабилитации

27. Получатель социальных услуг или его законный представитель вправе отказаться от предоставления социальных услуг по реабилитации. Отказ оформляется в письменной форме и вносится в индивидуальную программу.

28. Прекращение предоставления социальных услуг по реабилитации производится в следующих случаях:
- по личному заявлению получателя социальных услуг (его законного представителя);
- при окончании срока предоставления социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой и (или) по истечении срока договора о предоставлении социальных услуг;
- при нарушении условий заключенного договора о предоставлении социальных услуг в порядке, установленном договором;
- при грубом нарушении гражданином (более 2 раз за период пребывания на социальном обслуживании) правил внутреннего распорядка поставщика социальных услуг;
- в случае прекращения обстоятельств, на основании которых гражданин был признан нуждающимся в социальном обслуживании.
Решение о прекращении предоставления социальных услуг по реабилитации принимается поставщиком социальных услуг.

V. Контроль за предоставлением социальных услуг по реабилитации

29. Контроль за предоставлением социальных услуг по реабилитации осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

VI. Требования к деятельности поставщиков социальных услуг

30. Поставщики социальных услуг обязаны соблюдать требования законодательства о социальном обслуживании граждан и настоящего Порядка, а также соответствовать следующим требованиям:
1) наличие выданного поставщику социальных услуг в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для предоставления социальных услуг;
2) наличие лицензии на осуществление видов деятельности, отвечающих уставным целям и предмету деятельности поставщика социальных услуг, но требующих специального разрешения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
3) наличие у поставщика социальных услуг на праве собственности, аренды, субаренды, безвозмездного пользования, оперативного управления недвижимого имущества, необходимого для предоставления социальных услуг;
4) отсутствие факта приостановления деятельности поставщика социальных услуг в установленном законодательством порядке;
5) отсутствие факта проведения в отношении поставщика социальных услуг процедуры ликвидации или несостоятельности (банкротства).

31. Поставщики социальных услуг должны обеспечивать доступность для инвалидов, включая инвалидов, использующих кресло-коляску, предоставления социальных услуг, а сотрудники оказывать при этом им необходимую помощь в преодолении барьеров, мешающих получению социальных услуг наравне с другими гражданами.

Оставить комментарий




Авторизация