» » История института «Магнитогорский Гипромез»

История института «Магнитогорский Гипромез»

Новости 23-10-2025, 13:39 12

  История института «Магнитогорский Гипромез»
 (Магнитогорский государственный институт по проектированию металлургических заводов) связана с развитием Магнитогорского металлургического комбината (ММК).
Магнитогорский Гипромез является давним партнером и генеральным проектировщиком Магнитогорского металлургического комбината.
Гипромез был создан 1 апреля 1940 года приказом директора ММК Григория Носова № 157 от 29 марта 1940 года по решению Народного Комиссариата Черной металлургии СССР «в целях упорядочения и повышения технического уровня промышленного и жилищно-гражданского строительства на Магнитогорском металлургическом комбинате». 
Вся история Магнитогорского Гипромеза неразрывно связана с историей развития Магнитогорского металлургического комбината, для которого институт с момента своего возникновения и по настоящее время выступает генеральным проектировщиком. Первой крупной работой стал технический проект достройки первой очереди комбината. Одновременно филиалу была поручена застройка правобережной части города и отдельных планировочных узлов левого берега. Однако эти планы прервала Великая Отечественная война, во время которой Гипромез переключился на решение задач, связанных с военной промышленностью. 
В рекордные сроки были выполнены проекты перевода цехов на выпуск броневой стали и другой военной продукции, установки эвакуированного оборудования, наращивания мощностей основных цехов комбината, разработки новых участков добычи железной руды на горе Магнитной, строительства коксовых батарей, самых крупных в Европе пятой и шестой домен.
В 1947 году в основном силами Магнитогорского филиала Гипромеза разработано проектное задание на полное развитие комбината с объемом производства в 3,9 миллиона тонн чугуна, 5 миллионов тонн стали и 3,9 миллиона тонн проката.
Сегодня Гипромез является одним из лидеров проектно-изыскательских организаций России и стран СНГ. 


Поделиться:

Оставить комментарий




Авторизация